Start in die Grillsaison: Noch beherrschen Würstel, Koteletts und Steaks den heimischen Grill. Doch die Alternativen holen auf. Eine leckere Alternative ist zum Beispiel eine neapolitanische Pizza – hier ein exzellentes Rezept dazu.
Grillklassiker bleiben weiter stark gefragt, pflanzliche Alternativen holen aber auf: Nicht mehr nur Fleisch und Würstel vom Schwein und Rind landen heuer auf dem Grill, sondern auch immer mehr pflanzliche Alternativen oder ganz anderes wie etwa Pizza – siehe dazu Rezept unten. Das zeigt eine Trendauswertung des Online-Supermarkts Alfies, der mit einem breiten Sortiment von Grillspezialitäten (u.a. EM-Fan-Würstel von Radatz), Grillzubehör, Beilagen und gekühlten Getränken in die Grillsaison 2024 startet.
Grill -Klassiker wie Rostbratwürste, Käsekrainer und Bernerwürstel aus Schwein- und/oder Rinderfleisch sind nach wie vor am meisten gefragt, so die Auswertung der Bestellungen des in Wien, Graz und Zürich aktiven Online-Supermarkts Alfies. Vegane Fleischersatzprodukte holen aber auf. „Vegan ist neben proteinreich und zuckerarm einer der Foodtrends 2024“, erklärt Gunther Michl, Mitgründer und Geschäftsführer von Alfies. „Pflanzliche Alternativen, die dem Geschmack und der Textur des Originals nahekommen, werden besonders gerne gegessen.“ Auch Grillkäse, Pimientos und anderes Grillgemüse sind laut Auswertung der Kundenbestellungen von Alfies beliebt. Der Kauf von fertig mariniertem Fleisch ging in den letzten Jahren allerdings zurück.
Kunden wollen wissen woher das Essen kommt
Vielfalt ist auch bei der Zubereitung Trend. Grillgeräte haben sich in den vergangenen Jahren zu Outdoorküchen weiterentwickelt und so nutzen viele den Grill auch zum Backen von zum Beispiel Pizza oder zum Kochen.
Der Online-Supermarkt sieht außerdem eine große Bedeutung in der Qualität der Lebensmittel und immer mehr auch bezüglich der Herkunft. „Die Kunden wollen genauer wissen, woher zum Beispiel das Fleisch kommt. Die Nachfrage nach regionalen Produkten zieht sich durch alle Kundensegmente, ohne Differenzierung“, gibt Michl Einblick. „Aber auch unsere internationalen Premiumspezialitäten sind bei unseren Kunden beliebt.“
Eine der internationalen Spezialitäten im Alfies-Onlineshop ist die Chorizo Iberico Sarta von El Pozo. Bei iberischer Chorizo kommt das Fleisch vom iberischen Schwein, das nur auf den Weideplätzen der gleichnamigen Halbinsel lebt. Die Wurst ist mit Paprika, Salz und Knoblauch verfeinert. Durch das Grillen kommt das würzige Aroma besonders gut zur Geltung (Preis: EUR 4,49 (150g) – verfügbar auf alfies.at).
So geht Grill-Pizza
Wem die italienische Küche lieber ist als die spanische, kann sich an einer neapolitanischen Pizza, zubereitet auf dem Grill, versuchen. Dafür ist kein Pizzastein notwendig.
Zutaten für 5-6 kleine Pizzen oder eine große Pizza
• 1/2 Würfel frische Hefe
• 1 Prise Zucker
• 200 ml lauwarmes Wasser
• 500 g Caputo Pizzamehl
• 1 Prise Salz
• 2 EL Olivenöl
• 200 g passierte Tomaten
• Salz und Pfeffer
• frisches Basilikum
• 2 EL Olivenöl
• 1 Knoblauchzehe
• 125 g Mozzarella
• Weiterer Pizzabelag nach Geschmack, z.B. El Pozo Chorizo Iberico Sarta
Zubereitung
• Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser vermischen, bis die Hefe aufgelöst ist.
• Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Das Hefewasser nach und nach hinzufügen und mit der Mehlmischung vermischen. Danach das Olivenöl dazugeben und den Teig ca. 10 Minuten kneten, bis dieser geschmeidig und elastisch wird.
• Den Hefeteig für 25 bis 30 Minuten an einen warmen Platz stellen, sodass er sich verdoppelt.
• In der Zwischenzeit den Grill auf Betriebstemperatur bringen. Passierte Tomaten mit Salz, Pfeffer, Basilikumblättern und Olivenöl würzen, mit Knoblauch abschmecken. Mozzarella in Stücke reißen.
• Sobald der Hefeteig aufgegangen ist, für kleine Pizzen den Teig in 5-6 Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Ansonsten den gesamten Teig zu einer großen Pizza ausrollen.
• Den Rost des Grills (auf Betriebstemperatur) vorsichtig mit Öl einstreichen oder besprühen. Ausgerollten Pizzateig darauflegen und mit geschlossenem Deckel auf beiden Seiten je 2 Minuten grillen, bis der Teig schön gebräunt und knusprig ist. Ohne Deckel dauert es etwas länger, bis der Teig durch ist.
• Fertigen Pizzateig nun nach Wunsch belegen und weitere 3 Minuten (mit geschlossenem Deckel) grillen, bis der Mozzarella geschmolzen ist.
• Zum Abschluss die Pizza nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.
Passend dazu: Caputo Pizza Mehl Typ 00, das ideale Mehl aus Italien für neapolitanische Pizza. Verfügbar auf alfies.at um EUR 2,79 (1kg)
Foto oben: © Aurélien Lemasson Théobald
Foto Mitte: © El Pozo