Brot- und Getreideprodukte – sie gehören zu einer modernen Ernährung. Diese soll ausgewogen und vollwertig sein: Rund 50 Prozent unserer Nahrung machen Kohlenhydrate aus, beispielsweise Müsli, Vollkornbrot und Nudeln.
Zutaten fur 4 Portionen
2 Lauchstangen
2 Stangensellerie
2 kleine Zucchini
2 Knoblauchzehen
150g Erbsen
1-2 Chilischoten (nach Belieben)
je 1 Bund glatte Petersilie, Minze
und Basilikum
ca. 250g orientalisches Fladenbrot
(siehe Rezept Seite 43)
1 ¼ l Gemüse- oder Hühnerfond
(siehe Rezepte Seite 142)
Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer
geriebene Muskatnuss, Olivenöl, Zitronensaft
Lauch der Länge nach durchschneiden, gründlich waschen und in feine Streifen schneiden. Sellerie waschen, Enden abschneiden, schälen und in Scheiben schneiden. Zucchini vierteln, den inneren, weichen Teil heraus- und danach in Würfel schneiden. Knoblauchzehen schälen, inneren Keim entfernen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Alles in die Brühe geben und für 8-10 Minuten leicht köcheln lassen. Etwa 2 Minuten vor dem Garende die Erbsen hinzufügen und mitkochen.
Währenddessen die Kräuterblätter abzupfen und waschen, miteinander vermischen und beiseite stellen. Fladenbrot mit der Hand in grobe Stücke reißen und in Olivenöl goldbraun und knusprig braten.
Fond von der Hitze nehmen, mit Zitronensaft und nach Bedarf mit Salz, Pfeffer oder Muskatnuss abschmecken. Chilischote(n) der Länge nach halbieren, Kerne entfernen, in Streifen schneiden und unter die Kräuter mischen.
Suppe in eine tiefe Schüssel füllen. Das knusprige Brot hineinsetzen und mit der Kräuter-Chili-Mischung garnieren. Mit etwas Olivenöl beträufeln und so schnell wie möglich servieren, damit das Brot knusprig bleibt.
Zubereitungszeit: 45-60 Minuten; eventuell auch die Herstellung des Gemüse- oder Hühnerfonds berücksichtigen
Gut zu wissen
Minze ist ein wahres Wunderkraut. Sie stärkt u. a. die körpereigenen Abwehrkräfte, fördert die Durchblutung und wirkt krampflösend und kühlend.
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