Hühnersuppe – gegen Schnupfen & Co
Amerikanische Forscher haben bestätigt, was Großmütter schon seit Generationen wissen: Hühnersuppe wirkt deutlich lindernd bei Schnupfen und Grippe.
Linsen – unscheinbare Kraftspender Mit mehr als 50 % hochwertiger Kohlenhydrate, ca. 25 g Eiweiß aber nur 1,4 g Fett in 100 g sind Linsen eine optimale Bereicherung im Speiseplan.
Vitamin- und mineralstoffreich, kalorienarm, vielfältig, bunt – ein ideales Nahrungsmittel. Kinder brauchen täglich ca. 15 dag davon, roh und gekocht … das sind z.B. ½ Paprika und 2 Karotten.
Zucchini – Gurke oder Kürbis?
Der Name Zucchini ist die Verkleinerungsform des italienischen „Zucca“ (Kürbis) und bedeutet „Kleinkürbis“, wobei Zucchini eigentlich die Mehrzahl ist.
Dass sauer nicht nur lustig, sondern auch fit machen kann, ist eine Erkenntnis, die alle Freunde der herzhaften Küche erfreuen wird.
Hagebutte – auch Hätscherl oder Hätschibätsch
Die Hagebutte ist die Frucht der Wildrose. Ihre Sammelzeit ist der Herbst. Dann haben sich aus den weißen Blüten der Heckenrose die leuchtend roten Früchte gebildet.
Käse – konkurrenzlos köstlich
Käse ist ein wunderbares Nahrungsmittel: vielfältig einsetzbar vom einfachen Jausenbrot über Fondue, Überbackenes bis zur gut sortierten festlichen Käseplatte.
„Spinat ersetzt eine halbe Apotheke“ so der Volksmund über das grüne Blattgemüse, das viele Kinder von „Popeye, dem Seemann“ und seinen Muskeln kennen.
Der Ursprungsort lag in Anatolien und im Kaukasus. Es gilt als sicher, dass diese Frucht bereits vor etwa 5600 Jahren bekannt war.
Wenn der GERMTEIG spazieren geht … Germ ist der österreichische Ausdruck für Hefe. Germ – das sind kleinste Spaltpilze, die sich unter günstigen Bedingungen mit ungeheurer Geschwindigkeit vermehren. Sie dient als biologisches Teiglockerungsmittel.