Wer Kinder hat, weiß, wie schwierig es ist, die Kleinen mit seinem Menüplan im Alltag zufriedenzustellen: Bei der Essenszubereitung werden alle Höhen und Tiefen des täglichen Ernährungskampfes ausgetragen. Noble Zurückhaltung ist unseren Kids fremd. Wenn ihnen etwas schmeckt, ist es super, wenn nicht, gibt es ein gnadenloses „Das ess ich nicht“. Wenn die Kleinen allmählich in ein außerhäusliches Leben „gleiten“ und man sie für Kindergarten oder Schule mit Jause rüstet, offenbart sich ein Problem: Womit verführt man sie kulinarisch so, dass sie die liebevoll zubereitete Mahlzeit nicht auf die Das-schenk-ich-meinem-Erzfeind-Liste setzen? Petra Heschgl, Lehrerin an der Fachschule für Hauswirtschaft Haslach, hat sich mit dieser Frage befasst: „Damit aufeinen leeren Magen nicht ein leeres Hirn folgt, sollten Vollkornbrot, Obst, Nüsse und ausreichend Flüssigkeit im Vordergrund stehen.“ Petra Heschgl weiß, dass Kinder in der Schule einem enormen Leistungsdruck ausgesetzt sind; der Jausenalltag ist aber alles andere als zufriedenstellend: „Meistens sind die mitgegebenen Lebensmittel zu fett, zu süß, ballaststoffarm und enthalten, wenn überhaupt, nur zugesetzte Vitamine und Mineralstoffe“, so Heschgl. Diese seien bei ausgewogener Ernährung völlig unnötig.
Leistungsstark durch Ernährung
„Kinderkörper ticken anders: Sie befinden sich im Wachstum und benötigen daher qualitativ hochwertige Bausteine zum Aufbau von Körperstrukturen“, so die Expertin. Sie brauchen außerdem gleich viel Wasser wie Erwachsene, da die Nierenfunktion noch nicht voll ausgereift ist und die kindlichen Energiereserven viel schneller erschöpft sind. „Werden die leeren Energiespeicher in der Pause nicht mit einer wertvollen Jause aufgefüllt, kommt es schnell zu Leistungsabfall, Kopfweh und Müdigkeit.“ Optimale Jausen seien Vollkornbrot, Topfenaufstriche, mundgerecht vorbereitetes Obst und Gemüse,ein bis zwei Esslöffel Nüsse, Trockenfrüchte und ausreichend Flüssigkeit: „Kinder sollen mitreden dürfen, wenn es um die Jausenzusammenstellung geht, und bestimmte Vorlieben für Obst und Gemüse sollte man berücksichtigen“, so Heschgl. Jausen sollten zudem natürlich auch lecker aussehen! Ein zermantschtes Brot will keiner essen. Gute Snacks – also gesunde, frische Zutaten, und abwechslungsreicher Geschmack – sind leichter zuzubereiten, als man denkt.
Petra Heschgl, Lehrerin an der Fachschule für Hauswirtschaft Haslach bei Bozen