So geht gesunde Jause – für die Schule und Zuhause

44% der Eltern wünschen sich, laut einer Umfrage von Thermomix® Österreich, eine Veränderung im Ernährungsverhalten ihrer Kinder hin zu mehr Gemüse und Obst, weg von Süßigkeiten und Junk-Food. Ernährungsexpertin, Sophie Hillinger, gibt Tipps für eine gesunde Jause.

Eigentlich sollte sie in der Schultasche nie fehlen: Eine gesunde und ausgewogene Schuljause. Die Realität sieht oft anders aus: Eine Vielzahl an in Österreich lebenden Eltern ist aktuell nicht zufrieden mit der Ernährung ihrer Kinder. Das zeigen die aktuellen Ergebnisse der repräsentativen Umfrage von Thermomix® Österreich und dem Meinungsforschungsinstitut TQS unter jeweils über 500 Müttern und Vätern. 44 Prozent der befragten Eltern wünschen sich eine Veränderung der Essgewohnheiten ihrer Kinder.

Ausgewogenheit als Devise: „The Big 4“ einer gesunden Schuljause

Da Österreichs Kinder das ganze Jahr viele Stunden in Klassenzimmern verbringen, ist es umso wichtiger, sie mit den richtigen Nährstoffen einer ausgewogenen Schuljause zu versorgen. Gesunde Ernährung wird laut der Studie am ehesten mit Obst und Gemüse (43 %), ausgewogen und vielfältig (33 %) und möglichst frisch (19 %) assoziiert. Österreichs Eltern sehen hier jedenfalls Verbesserungspotenzial: 20 Prozent der Befragten sind der Meinung, dass die Ernährung ihrer Kinder mehr Obst und Gemüse vertragen könnte. Fast jede:r Dritte (27 Prozent) findet, dass die Kinder weniger Süßigkeiten oder Junk-Food konsumieren sollten.

Sophie Hillinger, Recipe Marketing Managerin bei Vorwerk Österreich, empfiehlt einen ausgewogenen Mix aus vier großen Lebensmittelgruppen (1), die das Wachstum, die kognitive Leistung und den Energiehaushalt der Kinder
optimal unterstützen:

  • Vollkornprodukte: Vollkorngebäck und zuckerarmes Müsli sind Semmeln oder Weißbrot vorzuziehen, weil sie einen hohen Anteil an Ballaststoffen, Mineralien und komplexen Kohlenhydraten liefern und das Kind länger mit Energie versorgen.
  • Milchprodukte: Naturjoghurt, Hüttenkäse, Topfen und andere Milchprodukte stellen eine wichtige Eiweiß- und Kalziumquelle für Kinder dar. Besonders Kalzium ist für das Knochenwachstum und gesunde Zähne essenziell.
  • Obst & Gemüse: Frisches, saisonales Obst und Gemüse sind wertvolle Vitaminlieferanten. Besonders Trauben, Paprika, Äpfel, Karotten, Cocktailtomaten etc. eignen sich perfekt als mundgerechte und farbenfrohe Jausenbegleiter.
  • Getränke: Hier gilt die Devise, je weniger Zucker desto besser. Idealerweise sollte hier auf Wasser oder ungesüßte Tees gesetzt werden. Wenn auf Fruchtsäfte zurückgegriffen wird, dann am besten stark mit Wasser verdünnt. Sirupe, Limonaden oder Energy Drinks sollten aufgrund ihres Zuckergehalts gänzlich vermieden werden.

 

Schnell und einfach selbst gemacht

Für 95 % der Eltern ist es ein wichtiges Anliegen, dass ihre Kinder zumindest einmal pro Tag eine warme Mahlzeit zu sich nehmen. Im Idealfall soll diese selbstgekocht sein (94 %). Um Zeit und Aufwand zu sparen, bietet Cookidoo®, das offizielle, integrierte Rezept-Portal von Thermomix®, über 95.000 Rezeptideen mit vielen schnellen und leicht zuzubereitenden Meal-Prep-Varianten, wie zum Beispiel Müsliriegel. Mehr dazu hier: https://cookidoo.at/recipes/recipe/de-AT/r575448

 

Quellen – bzw. mehr dazu:

(1) https://www.gesundheitskasse.at/cdscontent/load?contentid=10008.731014&version=1578901305

https://www.gesundheit.gv.at/leben/lebenswelt/schule/gesunde-jause/schule-jause.html

 

Bild oben: Gemeinsames Kochen mit der Famlie_c_Vorwerk.jpg

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